г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Пн-Пт 9.00 – 18.00
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ЁМКОСТЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ!
Уважаемые покупатели! В связи с резкими скачками цен на сырье реальные отпускные цены на товар могут отличаться от указанных на сайте. Просьба актуальные цены уточнять у менеджера.
Отправляем по России

Корзина пуста

0

Офис: г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
Пн-Пт 9.00 – 18.00
Меню

Гальванические ванны — что это такое, принцип действия, конструкция

Для создания равномерного покрытия на разных материалах используется гальванический процесс с применением электротока. Чтобы этот процесс состоялся, обрабатываемое изделие необходимо погрузить в специальную ёмкость, которая называется гальваническая ванна. 

В ходе гальваники электрический ток воздействует на растворённые катионы металла, уменьшая их до такой степени, что они создают однородное покрытие на металле электрода. Обычно этот процесс используется, чтобы изменить свойства поверхности объекта:

  • убрать механические повреждения, повысить устойчивость к износу;
  • снизить уровень скольжения, улучшить антикоррозийные свойства;
  • улучшить эстетические качества;
  • сформировать плотность или увеличить толщину на низкорослых частях объекта.

Зачастую гальванизация не скрывает дефекты, а, наоборот, подчёркивает. В результате выемки, царапины и другие повреждения становятся заметнее. Поэтому перед образованием покрытия поверхность затирают и сглаживают.

Гальваника используется для покрытия ювелирных изделий, медицинских инструментов, в декоративно-металлургической сфере. Технология применима для хромирования, оцинковки, никелирования и т.д. Чаще всего таким способом наносят золотое, радиевое, серебряное, палладиевое, латунное покрытие.

Гальваническая ванна

Гальванические ванны: определение и конструкция

Гальваническая ванна — это резервуар для гальванизации в форме прямоугольника, объём которого может быть от 0,1 до 10 кубометров. Для гальванизации ёмкость наполняют электролитом. Это особый токопроводящий раствор.

Все ванны для гальваники должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Прочность, герметичность. Швы резервуара не должны пропускать жидкость даже с учётом высокого гидростатического давления. Соответственно, изделия должны быть рассчитаны на подобные нагрузки и проверены перед использованием.
  2. Поддержка заданных параметров процесса. Например, для гальванизации может требоваться постоянное перемешивание и подогрев. В этом случае к ванне должно монтироваться определённое оборудование, которое можно подключить в процессе.
  3. Устойчивость к химикатам. В электролите могут содержаться агрессивные химические вещества, поэтому материал, из которого сделан резервуар, должен быть невосприимчив к ним.
  4. Удобство и универсальность. При необходимости на производстве должна быть возможность быстро изменять назначение ёмкости.

Нужна консультация?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Гальванические ванны

Материалы

Для создания прочной герметичной конструкции, отвечающей всем требованиям, в современной промышленности используются различные полимеры. Ёмкости, изготовленные из них, имеют разное назначение и подходят для разных условий процесса.

Полимер Рабочая температура, °С

полиэтилен низкого давления

ПНД

от -40 до +60

полипропилен

ПП-Б

от -20 до +80

полипропилен

ПП-Г

от 0 до +100

поливинилхлорид

ПВХ

от 0 до +60

хлорированный поливинилхлорид

ХПВХ

от -40 до +95

поливинилиденфторид

ПВДФ

от -30 до +140

перфторалкоксид

ПФА

от -190 до +260


Иногда конструкцию гальванической ёмкости усиливают металлокаркасом. Также резервуар можно дополнительно оснастить крышкой, входным патрубком для подачи воды, отводами, температурными датчиками, держателями для шлангов, фильтрующими элементами, нагревателями.

Гальванические ванны

Возможно вас заинтересует


Преимущества полимерных гальванических ванн:

  • устойчивость к коррозии и агрессивным веществам;
  • низкая теплопроводность;
  • химостойкость;
  • отсутствие реакции на перепады температуры;
  • простота ухода и обслуживания;
  • долгий срок службы;
  • малый вес, что упрощает перемещение и монтаж изделий.

Гальваническая ванна

Принцип работы гальванических ванн

Принцип работы резервуаров зависит от технологического процесса и параметров обрабатываемого объекта. Рассмотрим этапы.

Подготовка

За несколько часов до использования ёмкость нагревают до необходимой температуры. Этот этап включает и подготовку электролита. Его могут готовить сразу в ванне или в другой ёмкости. Затем раствор переливают в ванну. Важно, чтобы электролит заполнял резервуар не полностью, а оставлял свободными 10-15 см до края. Это необходимо, чтобы избежать проливания раствора во время погружения объекта.

Предварительные расчёты

Для правильного выполнения процесса необходимо точно рассчитать площадь поверхности обрабатываемого изделия, время, которое потребуется для процесса с учётом заданной толщины покрытия, токовую нагрузку. Сейчас всеми этими расчётами занимается программа, что экономит время и повышает точность.

Подготовка поверхности

Чтобы покрытие держалось долго, перед его нанесением поверхность следует подготовить. Для этого делают:

  • механическую обработку (шлифовка, полировка, кварцевание и т.д.);
  • химическую или электрохимическую обработку (обезжиривание, травление).

Гальванизация

Обрабатываемые объекты крепят на подвес и помещают в электролит. Затем постоянный ток подключают к положительному электроду (аноду). В результате атомы, из которых он состоит, окисляются и растворяются в электролите. С отрицательными электродами (катодами) идёт обратный процесс: растворённые ионы металла осаждаются, образуя покрытие объекта.

После гальванизации объекты перемещаются в промывочную ванну, а затем — в ванну последующей обработки для уплотнения, окрашивания, пассивации. В конце изделие просушивается и снимается с подвеса. 

Гальванизация

«Бочка38» — ёмкости из пластиков для любых задач

Наша компания производит резервуары из полиэтилена и полипропилена. В ассортименте большой выбор ёмкостей для разных задач, в том числе гальванические ванны. Для производства этих резервуаров используется высокопрочный полипропилен. Модели изготавливаются по техническому заданию заказчика. В результате вы получаете изделие, полностью отвечающее требованиям вашего производства.

Мы работаем по действующим отраслевым стандартам, поэтому гарантируем качество нашей продукции и её соответствие заявленным характеристикам. На все позиции каталога действует официальная гарантия сроком 1 год. Доставка ёмкостей возможна в любой регион России. Мы работаем с транспортными компаниями-партнёрам, что обеспечивает вам экономию на доставке от 20 до 60%.

Больше информации о продукции, условиях заказа, стоимости доставки можно получить у менеджеров компании «Бочка38» по телефону 8 (800) 201-78-52.

Остались вопросы?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Изготавливаем изделия из пластика любой сложности в короткие сроки!

Подберем материал

Произведем расчет на прочность

Укомплектуем всем необходимым

Изготовим на профессиональном оборудование

Доставим на дом или склад Заказчика

Вся передаваемая Вами информация конфиденциальна