г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Пн-Пт 9.00 – 18.00
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ЁМКОСТЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ!
Уважаемые покупатели! В связи с резкими скачками цен на сырье реальные отпускные цены на товар могут отличаться от указанных на сайте. Просьба актуальные цены уточнять у менеджера.
Отправляем по России

Корзина пуста

0

Офис: г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
Пн-Пт 9.00 – 18.00
Меню

Канализационные насосные станции

Канализационная насосная станция

Канализационная насосная станция (КНС) используется тогда, когда нет возможности организовать отвод сточных масс самотёком из-за малого угла наклона канализационной трубы. Обычно такая технология применяется в частных домах или на производственных предприятиях, которые находятся ниже городской канализационной системы.

КНС позволяет перекачивать стоки к очистным сооружениям на любое расстояние и под любым углом.

Агрегаты бывают двух видов: полнофункциональные станции и мини-станции. В этой статье разберёмся, какой вид оборудования для каких целей подходит, что выбрать для оснащения частного дома.

Сферы использования и назначение

КНС — это комплекс гидротехнического оборудования, который используется для перекачивания бытовых, промышленных, сточных вод и ливневых стоков. Обычно систему применяют в следующих ситуациях:

  1. Геодезический уровень труб канализации и ёмкостей, используемых для отвода стоков, находится ниже коллектора или выгребной ямы.
  2. Классическое отведение стоков самотёком нельзя организовать из-за отсутствия такой возможности, либо если уклон канализационной трубы слишком мал, чтобы обеспечить беспрепятственное отведение без риска постоянных засоров.
  3. Выгребная яма или коллектор находятся на большом удалении.

Обычно КНС оснащаются коттеджные посёлки, загородные дома, расположенные на значительном удалении от городской системы очищения стоков. Также насосные станции зачастую требуются для производственных предприятий и промышленности. Основная задача оборудования — обеспечить эффективный отвод сточных масс.

КНС

Принцип работы

Все канализационные насосные станции функционируют по схожему принципу. Сточные массы стекают в принимающую ёмкость, в которой размещены насосы. Насосы транспортируют стоки в систему напорного трубопровода. Массы попадают в распределительную камеру, откуда затем по трубам перемещаются в коллектор или очистные сооружения.

Станции оборудованы специальным закрывающим клапаном, который не даёт сточным массам стекать обратно, обеспечивая их движение только в одном направлении.

Станции обязательно оснащаются автоматическим контролем. Для этого используются поплавковые датчики, расположенные на разных уровнях. Они следят за уровнем стоков и в случае какой-либо аварии, когда уровень достигает критической отметки, подают сигнал о неисправности системы. На время ремонтных работ станция переключается в ручной режим.

Мини-станции с измельчителем имеют аналогичный принцип работы. Когда в ёмкость поступают стоки, срабатывают датчики, запускающие насосное оборудование. Массы перекачиваются в напорную трубу, а далее отправляются в коллектор.

Чтобы нечистоты отводились более эффективно, мини-станции оснащаются специальной крыльчаткой, которая измельчает крупные частицы, чтобы исключить вероятность засорения труб, забивания насосов.

Нужна консультация?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Классификация КНС

По типу установки

Канализационные насосные станции могут быть вертикально или горизонтально ориентированными. Горизонтальные часто оснащают самовсасывающим насосом, который принудительно закачивает сточные воды в корпус КНС и удаляет их после очистки.

Кроме того, зачастую на дне резервуара делают дополнительный отсек, который используется для равномерного распределения илистых отложений. Это позволяет увеличить время наполняемости ёмкости. В итоге чистку бака требуется делать не так часто, что экономит силы, время и средства.

По размещению

По размещению относительно земли КНС могут быть подземными, надземными и частично заглублёнными. Подземные — традиционный вариант, при котором накопительная ёмкость устанавливается в котлован и засыпается грунтом. Надземные — это мини-установки, которые размещаются на кухнях, в ванных. Частично заглублённые — это ёмкости, закопанные в землю по горловину. При этом вся автоматика, которая требуется для управления станцией, выведена на поверхность.

По типу управления насосным оборудованием

Установки могут быть оборудованы несколькими типами управления:

  • ручное — запуск оборудования выполняется вручную при достижении определённого уровня наполнения резервуара;
  • дистанционное — информация с датчиков поступает на пульт управления, когда ёмкость заполняется нечистотами, диспетчер запускает работу установки удалённо, постоянный контроль человека при этом не требуется, система сама сообщает о происшествиях;
  • автоматическое — самый распространённый тип управления, оборудование запускается автоматически, когда датчики наполняемости подают сигнал, также они оповещают, если возникает нештатная ситуация.

По типу стоков

Сточные массы могут быть хозяйственно-бытовыми, промышленными, ливневыми, осадочными. Поэтому для разных типов стоков используется разное оборудование.

Для промышленных требуется установка систем, устойчивых к агрессивным средам. В сточных массах с заводов и производственных предприятий зачастую содержатся отработанные химикаты, способные разъедать многие материалы, а сами воды могут быть высокой температуры.

Для отвода ливневых вод канализационную насосную станцию дополнительно оборудуют системами очистки от песка и различного мусора, который сливается в канализацию вместе с дождевыми потоками. Для осадочных стоков устанавливаются специальные устройства, которые обрабатывают осадочные отложения.

Хозяйственно-бытовые КНС оснащаются простыми насосами и резервуарами, соответствующими объёмам ежедневного сброса стоков.

КНС с насосом

Устройство КНС

Станция — это загреметизированная ёмкость, внутри которой устанавливается насосное оборудование. Конструктивно она состоит из:

  • Накопительного резервуара. Сейчас всё чаще выбирают ёмкости из пластика, так как, в отличие от железа и бетона, они не подвержены коррозии, гниению, не разрушаются со временем. При нормальных условиях эксплуатации такой резервуар может прослужить минимум 50 лет.
  • Насоса. Обычно регулярно работающие станции оснащают рабочим и резервным насосами. Если что-то случится с основным, подключится резервный, и стоки будут перекачиваться без перебоев.
  • Системы водопроводов (подводящих и отводящих). Они объединяют внутреннюю канализацию дома, в которую сливается вода из душевых, ванны, унитаза, стиральной/посудомоечной машин, раковин и т.д., саму КНС и коллектор, в который сливаются воды. Система оснащена клапанами, не позволяющими воде течь в обратном направлении.
  • Автоматика с поплавковыми выключателями. Датчики необходимы для контроля уровня жидкости в резервуаре. Их должно быть несколько, расположены на разном уровне. При наполнении ёмкости стоками они подают сигнал насосам, что надо начинать работу. Когда вода откачивается, насос отключается.

Типы насосного оборудования

В канализационных насосных станциях используется три вида откачного оборудования:

  • Погружные насосы. Установки полностью погружаются в откачиваемую среду, поэтому изготавливаются из прочных материалов, устойчивых к агрессивным веществам. Корпус полностью герметичен. Это наиболее простой и экономный вариант. Для насосов не надо оборудовать специальную площадку, они устойчивы к низким температурам, во время работы охлаждаются естественным путём за счёт окружающей жидкости.
  • Консольные насосы. Используются обычно на промышленных предприятиях. Устанавливаются в сухом месте на специальной площадке с фундаментом. Это высокопроизводительные надёжные установки, которые могут перекачивать большие объёмы стоков.
  • Самовсасывающие. Это насосы, предназначенные для перекачивания сильнозагрязнённой жидкости. Как правило, их используются промышленные предприятия и структуры ЖКХ. Установка не подвержена засорению, может работать при низких температурах благодаря встроенному нагревательному элементу. Он включается автоматически, когда температура окружающей среды опускается до определённой отметки. Это наиболее долговечный насос, что полностью оправдывает его довольно высокую стоимость.

Возможно вас заинтересует


Типы ёмкостей

В качестве накопительной ёмкости могут использоваться резервуары из металла, бетона, пластика и стеклопластика. В последнее время всё чаще отдаётся предпочтение последним двум вариантам. Бетон и железо подвержены разрушению под воздействием влаги, чего нельзя сказать о пластике и стеклопластике.

Эти материалы служат до 100 лет, не деформируются, не гниют. По стоимости более выгодными оказываются пластиковые ёмкости, при том, что по своим характеристикам они не уступают стеклопластиковым.

Для изготовления резервуаров используются полимерные высокопрочные материалы — полипропилен и полиэтилен. Компания «Бочка38» при производстве использует спиральновитой метод. Это процесс, при котором цилиндрическая ёмкость навивается из полиэтиленового профиля, а швы свариваются экструзионной сваркой.

Такой метод позволяет получать двустенные конструкции, усиленные рёбрами жёсткости через каждые 6 см. В итоге готовое изделие обладает высокой прочностью, устойчиво к давлению почвы, отрицательным температурам, абсолютно герметично. Вся продукция соответствует строительным нормам и стандартам. Изготавливается с учётом индивидуальных параметров.

Инструкция по монтажу КНС

Канализационная насосная станция должна обязательно устанавливаться в соответствии с правилами. Лучше, если работу будут выполнять специалисты. Установка проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места под КНС. Согласно СНиП, резервуар должен быть вкопан на расстоянии не менее 20 метров от жилых построек. Лучше выбирать самое возвышенное место на участке, если есть такая возможность. Это позволит избежать скопления грунтовых вод под станцией.
  2. Выкапывание котлована в соответствии с размерами резервуара.
  3. Подготовка котлована к установке ёмкости. Если у вас высокий уровень залегания грунтовых вод, на дне необходимо установить железобетонную плиту для якорения резервуара. В остальных случаях необходимо насыпать подушку из песка и плотно её утрамбовать. Толщина подушки должна быть не менее 20 см.
  4. Монтаж и подключение к канализационной системе дома. Ёмкость устанавливается на плиту или подушку строго вертикально. При креплении к ЖБ плите резервуар фиксируется стропами. Далее необходимо послойно засыпать ёмкость песком. Каждый слой следует проливать водой, чтобы избежать оседания грунта и ослабления строп. Перед засыпанием следующего слоя предыдущий должен быть хорошо утрамбован. Слои должны быть не менее 30 см и не более 50 см.

монтаж КНС

Типичные ошибки при монтаже

Из-за неправильного монтажа система может выйти из строя или создать проблемы. Поэтому необходимо заранее обратить внимание на типичные ошибки, чтобы не допустить их.

  1. Неправильно засыпанный грунт. Чаще всего это приводит к просадке грунта, который, в свою очередь, может повредить трубопровод. Случается, это из-за отсутствия утрамбовки при засыпании, засыпки мёрзлым грунтом или крупными камнями. Поэтому мы рекомендуем для засыпки использовать песок.
  2. Разная засыпка. Если с одной стороны засыпать яму песком, а с другой землёй, через какое-то время может случиться перекос грунта, из-за этого ёмкость наклонится, а трубопроводы могут повредиться.
  3. Неверный расчёт количества грунтовых вод. Из-за этого резервуар может выдавить из-под земли давление, или просядет грунт и разорвёт трубопровод.

Обслуживание

Станция оснащается сложным оборудованием, поэтому необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. В перечень работ входит:

  • осмотр резервуара и насосов;
  • диагностика автоматики;
  • диагностика работы насосов, проверка уровня масла в них;
  • извлечение мусора из фильтров;
  • удаление ила со дна.

Чтобы не выполнять эти работы самостоятельно (без квалификации заниматься обслуживанием КНС не рекомендуется), можно заключить договор на обслуживание с подрядной организацией в вашем населённом пункте.

Сопутствующие товары

Что учитывать при выборе

При покупке КНС необходимо ориентироваться, в первую очередь, на оптимальную мощность. Не стоит покупать станцию, которая будет задействована на 30%, это лишняя трата денег. Поэтому при выборе необходимо учитывать следующие параметры:

  • максимальный объём стоков;
  • расстояние, на которое требуется транспортировать стоки;
  • степень загрязнённости и состав сточных масс;
  • степень очистки стоков;
  • размеры оборудования.

Общей формулы для расчёта оборудования нет. Сотрудники компании «Бочка38» помогут подобрать оптимальную КНС с учётом ваших потребностей. Отправляем заказы во все регионы России партнёрскими транспортными компаниями, что позволяет вам экономить от 20 до 60% на доставке. Срок изготовления — от 10 рабочих дней.

Остались вопросы?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Изготавливаем изделия из пластика любой сложности в короткие сроки!

Подберем материал

Произведем расчет на прочность

Укомплектуем всем необходимым

Изготовим на профессиональном оборудование

Доставим на дом или склад Заказчика

Вся передаваемая Вами информация конфиденциальна