г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Пн-Пт 9.00 – 18.00
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ЁМКОСТЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ!
Уважаемые покупатели! В связи с резкими скачками цен на сырье реальные отпускные цены на товар могут отличаться от указанных на сайте. Просьба актуальные цены уточнять у менеджера.
Отправляем по России

Корзина пуста

0

Офис: г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
Пн-Пт 9.00 – 18.00
Меню

Локальные очистные сооружения

ЛОС

Промышленные предприятия, расположенные за городом, обычно не имеют подключения к центральной канализации. Поэтому для эффективного отвода стоков необходимо обустраивать современные системы сбора и очистки сточных вод. К таким относятся локальные очистные сооружения (ЛОС). Эти установки позволяют собирать и очищать не только отработанные стоки, но и ливневые. Нередко такие системы ставят на территории крупных производственных комплексов.

Очищенная в ЛОС вода становится пригодной для повторного использования: мойка машин, территории, промывание техники и т.д. Кроме того, её можно направить на фильтрационное поле, где она доочистится и уйдёт в грунт, либо отвести в ближайший водоём.

Локальные очистные сооружения представляют собой инженерные конструкции, основная задача которых — сбор и очистка бытовых, ливневых и промышленных стоков до норм, позволяющих их дальнейшее использование или сброс в водоёмы или почву. Важно понимать, что ЛОС не очищают стоки на 100%, но с ними можно добиться 95-98% очищения, что позволяет использовать воду как техническую.

Типы локальных очистных сооружений

Выбирая ЛОС, важно не прогадать с типом установки. Обычно технические параметры и размеры подбирают исходя из масштабов предприятия. Если поставить слишком маленькие ёмкости, вода просто будет не успевать очищаться. Если ёмкости будут слишком большими, придётся впустую тратить деньги на их обслуживание.

На предприятиях устанавливают промышленные локальные очистные сооружения. Это огромные станции, состоящие не просто из отсеков, а из целых цехов. В отличие от бытовых, они рассчитаны на приём больших объёмов загрязнённых стоков. Сточные массы могут быть высокой температуры или содержать агрессивные вещества. ЛОС имеют несколько ступеней очистки, чаще всего включают все возможные способы очищения: механический, биологический, физико-химический. Это необходимо, чтобы привести стоки в соответствие с санитарными нормами. Подробнее о промышленных ЛОС мы поговорим далее.

Такие локальные очистные сооружения дают наиболее высокий процент очищения. Доочистки для жидкости не требуется. Она соответствует санитарным нормам и может утилизироваться любым удобным способом.

Существуют также хозяйственно-бытовые городские ЛОС. Такие очистные сооружения подключены к системе центральной канализации и обычно находятся за чертой города. По сравнению с бытовыми, эти сооружения в несколько раз больше и намного производительнее. За сутки они могут принимать сотни кубометров сточных вод.

В частных домах устанавливают бытовые локальные очистные сооружения. Чаще всего это септик. Он представляет собой накопительную ёмкость, разделённую на несколько секций. Чем больше камер в резервуаре, тем качественнее проводится очистка. Односекционные септики будут эффективны только тогда, когда объём суточных стоков не превышает одного кубометра.

В первой камере обычно стоки отстаиваются, в результате чего крупные частицы оседают на дне. Когда жидкость достигает переливной трубы, она попадает в следующий отсек. Здесь происходит расщепление биологических загрязнений. Далее вода попадает в третий отсек, откуда может либо забираться для бытовых нужд, либо направляться на фильтрационное поле.

Важно! Очистка воды в септиках возможна примерно на 70%. То есть необходимо использовать доочистку, чтобы можно было сливать воду в водоёмы или в почву. Эту функцию выполняет фильтрационное поле или специальное оборудование

Ещё один вариант бытовых локальных очистных сооружений — станции биоочистки. Очищение происходит при помощи аэробных или анаэробных бактерий. Отсеки с аэробными бактериями называется аэротенки. Чтобы они могли работать, необходима обязательная принудительная подача кислорода. Для этого используют компрессоры. Обычно такие станции разделены на 4 отсека. В первом проходит отстаивание, во втором непосредственно аэрация, в третьем вода повторно отстаивается, а четвёртый является приёмной камерой, куда переливается очищенная жидкость. Далее она также может использоваться в хозяйстве или сливаться.

ЛОС пластиковый

Нужна консультация?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Как функционирует локальная система очистки

Очищение может проводиться разными методами: механическое, биологическое, физико-химическое. Эти методы могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе.

Ёмкости для ЛОС

Механическая (грубая) очистка

Стоки, попадающие в ЛОС, содержат много нерастворённых примесей неорганического происхождения. Когда в отстойниках одновременно осаживаются неорганические и органические частицы, осадок становится менее вязким, из-за чего его сложнее удалять. Кроме того, осадок делится на тяжёлые и лёгкие фракции, на дне отстойника накапливается песок. В результате оборудование забивается песком, что приводит к перебоям в его работе или поломкам.

Чтобы этого избежать, в локальных очистных сооружениях используют специальные пескоуловители. В них оседают тяжёлые частицы: песок, шлак, битое стекло и т.д. После того, как крупный мусор убирается из стоков, они попадают на следующую ступень очистки. На крупных ЛОС это стадия удаления нефтепродуктов и масел из масс. Для этого используются жироуловители, нефтеуловители и флотаторы.

Физико-химическая очистка

Проводится с помощью реагентов. Физико-химическая очистка необходима, так как биоценоз перерабатывает не все органические включения. Мельчайшие частицы остаются в сочных водах, соединяясь с реагентами, они превращаются в хлопья и оседают на дне в виде осадка, который впоследствии удаляется из камеры.

Биологическая очистка

Выполняется при помощи специальных бактерий, которые умеют перерабатывать органические частицы. Бактерии могут быть аэробными и анаэробными. Первые работают при наличии кислорода, вторым для жизнедеятельности он не нужен. Переработанные бактериями загрязнения оседают вниз и выводятся из установки, а чищенная вода поступает в следующий отсек.

ЛОС для предприятий

Локальные очистные сооружения, обслуживающие различные производства, являются самыми конструктивно сложными и самыми эффективными при очистке сточных масс. Очистка включает несколько ступеней:

  1. Усреднение расхода поступающих стоков по качеству и количеству.
  2. Грубая очистка.
  3. Физико-химическая очистка.
  4. Очистка с помощью анаэробных бактерий.
  5. I ступень очистки с помощью аэробных бактерий.
  6. II ступень очистки с помощью аэробных бактерий.

Такие локальные очистные сооружения используются на многих предприятиях: мясоперерабатывающие, птицеводческие, рыбоперерабатывающие, масло-жиркомбинаты, хлебозаводы, теплоэнергетические комплексы, фармацевтические предприятия и т.д. Первичные стоки фильтруются от крупного мусора. Далее они попадают в камеру физико-химической очистки, где смешиваются с коагулянтами и флокулянтами. Эти вещества образуют соединения с молекулами загрязнений и оседают на дне в виде осадка или всплывают на поверхность (флотация). Всплывшие соединения отгоняются во флотационную пену. Осадки удаляются со дна. Далее следует биоочистка. После прохождения всех этапов стоки направляются в центральную канализацию или сливаются в ближайший водоём.

Возможно вас заинтересует


ЛОС для ливневых стоков

Ливневые стоки тоже имеют немало включений природного и производственного типа, поэтому также требуют очищения. Локальные очистные сооружения для дождевой воды способны очищать её на 98%, что соответствует санитарным нормам. В состав таких конструкций обязательно входят пескоуловители, нефте- и маслоуловители, сорбционные фильтры и резервуары для отстаивания воды.

Пескоуловитель задерживает крупный мусор, песок, мелкие камни. В нефте-маслоуловителе собираются продукты нефтепереработки, остатки автомобильных масел и т.д. Сорбционный фильтр необходим для доочистки ливневых стоков перед тем, как они отправятся в водоём. Иногда к очищению добавляется этап ультрафиолетового обеззараживания.

СВ ёмкость 40 м

Преимущества ЛОС

Локальные очистные сооружения имеют немало преимуществ:

  1. Высокая степень очистки стоков — до 95-98%. Это позволяет отводить использованную воду в водоёмы без вреда для экологии.
  2. Если нужна автономная канализация, но нет возможности установить конструкцию с фильтрующим полем, ЛОС — оптимальный выбор. Это позволит очищать стоки, чтобы использовать их повторно или отводить за пределы территории.
  3. Локальные очистные сооружения можно устанавливать в местах с пучинистым грунтом и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Конечно, при соблюдении техники монтажа. Полипропиленовые ёмкости характеризуются высокой прочностью за счёт рёбер жёсткости, поэтому выдерживают механические нагрузки и не деформируются при подвижках почвы.
  4. ЛОС необходимо очищать от осадков, но это делается достаточно редко, в отличие от той же выгребной ямы, за наполнением которой необходимо следить постоянно.

Недостатки ЛОС

  1. В первую очередь это, конечно, стоимость. Качественные локальные очистные сооружения стоят довольно дорого, но полностью себя оправдывают.
  2. Энергозависимость. Если в ЛОС установлено электрооборудование (например, компрессор), работа установки зависит от электричества. При перебоях могут возникать проблемы.
  3. Регулярное обслуживание. Проверять работу установки необходимо с определёнными промежутками, в среднем раз в год. Но минусом это можно назвать с натяжкой, так как обслуживание требуется для любой системы сбора сточных вод, даже для выгребной ямы.

Проектирование

При проектировании в первую очередь важно правильно рассчитать объём стоков, который придётся перерабатывать станции. Также учитывается так называемый залповый сброс. Это максимальный объём воды, который сбрасывается в приёмную ёмкость одномоментно. Также при проектировании важно учитывать метод отведения стоков. Здесь возможны три варианта:

  • Вывод на фильтрационное поле. При таком варианте можно установить самую простую канализационную систему — септик. Однако фильтрационное поле необходимо устанавливать в отдалении от источников питьевой воды, мест роста плодовых растений и деревьев. Далеко не всегда есть возможность для размещения фильтрационного поля. Кроме того, его можно устанавливать не в любой местности, и раз в несколько лет фильтр необходимо полностью менять.
  • Вывод в накопительную ёмкость для дальнейшего использования. Очищенную техническую воду можно использовать: промывать оборудование, мыть технику, очищать стены зданий и т.д.
  • Вывод в ближайший водоём. Здесь важно, во-первых, территориальное расположение, если рядом нет водоёма, такой вариант, конечно, не рассматривается. Сброс очищенных стоков в реки или озёра возможен только в том случае, если очищение достигает 95-98%.

Также при проектировании важно знать глубину промерзания грунта. Сами ёмкости морозов не боятся, так как пластиковая двустенная конструкция отлично держит тепло. Но трубы, проложенные недостаточно глубоко, зимой могут перемёрзнуть.

Конечно, при проектировании стоит учитывать стоимость. Лучше заранее определить доступный бюджет и исходя из него подбирать тип установки.

Монтаж

Вертикальные ёмкости

Установка вне пределов проезжей части:

ВНИМАНИЕ! Учитывайте уровень грунтовых вод. При высоком значении потребуется дополнительное якорение резервуара.

Установка в местах движения транспорта:

Если ёмкость будет расположена под проезжей частью, над нею необходимо установить или отлить железобетонную плиту толщиной не менее 200 мм для выравнивания нагрузки согласно рисунку выше.

Монтаж при высоком уровне грунтовых вод:

Горизонтальные ёмкости

Установка вне пределов проезжей части:

ВНИМАНИЕ! Учитывайте уровень грунтовых вод. При высоком значении потребуется дополнительное якорение резервуара.

Установка в местах движения транспорта:

Если ёмкость будет расположена под проезжей частью, над нею необходимо установить или отлить железобетонную плиту толщиной не менее 200 мм для выравнивания нагрузки согласно рисунку выше.

Монтаж при высоком уровне грунтовых вод:

Ёмкость крепится к плите стропами и засыпается пеком послойно. Каждый слой песка необходимо проливать водой, чтобы избежать проседания грунта и ослабления строп.

Обслуживание

Обслуживание локальных очистных сооружений сводится к очистке резервуаров от осадков, которые образуются в ходе фильтрации и очищения стоков. Освобождать ёмкости от ила необходимо примерно раз в год с помощью ассенизационных машин. Поэтому при проектировании и установке ЛОС необходимо учесть возможность свободного подъезда машины.

Если в конструкции локального очистного сооружения есть компрессор, необходимо проводить его техническое обслуживание. В него входит визуальный осмотр, очищение от пыли и других загрязнений, проверка производительности.

ЛОС — очень удобный и экологичный способ отвода сточных вод, поэтому такие системы в последнее время становятся всё более популярны как в промышленности, так и в частном использовании. Заказать их можно в компании «Бочка38». Ёмкости изготовлены из высокопрочных полимеров. Конфигурацию можно сделать любую с учётом ваших требований. Отправляем во все регионы России партнёрскими транспортными компаниями, что позволяет вам экономить на доставке от 20 до 60%. Гарантия на продукцию 1 год.

Сопутствующие товары

Остались вопросы?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Изготавливаем изделия из пластика любой сложности в короткие сроки!

Подберем материал

Произведем расчет на прочность

Укомплектуем всем необходимым

Изготовим на профессиональном оборудование

Доставим на дом или склад Заказчика

Вся передаваемая Вами информация конфиденциальна