г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Пн-Пт 9.00 – 18.00
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ЁМКОСТЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ!
Уважаемые покупатели! В связи с резкими скачками цен на сырье реальные отпускные цены на товар могут отличаться от указанных на сайте. Просьба актуальные цены уточнять у менеджера.
Отправляем по России

Корзина пуста

0

Офис: г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
Пн-Пт 9.00 – 18.00
Меню

Жироуловитель для канализации: виды оборудования, выбор, установка

В сточных массах всегда содержится какая-то часть жиров и масел. Когда их объём становится слишком большим, может произойти закупорка труб. В этом случае стоки не будут уходить в канализацию, а вам придётся потратить немало времени, чтобы справиться с засором. Избежать подобной ситуации поможет установка жироуловителя. Это специальные фильтрующие устройства, которые процеживают канализационные стоки, улавливая жировые и маслянистые включения.

Устройство и принцип работы

Жироуловитель для канализации имеет достаточно простую конструкцию. Он состоит из:

  • накопительного отсека, в котором собирается жир и масла;
  • отсека для отстаивания сточных вод;
  • выпускного трубопровода, соединённого с канализацией
  • впускного трубопровода, по которому поступают стоки;
  • герметичной крышки, защищающей от проникновения неприятных запахов.

Жироуловитель

Корпус жироуловителя — это цельный герметичный короб обычно из полипропилена. Крышка снимается, поэтому при очистке или обслуживании устройства сложностей не возникнет. Принцип работы жироуловителя довольно простой. Внутренний объём резервуара разделён на несколько соединённых между собой отсеков. В каждом из них последовательно происходит очищение стоков.

Жир и масло легче воды, поэтому они всплывают на поверхность и улавливаются фильтром. Чистая вода перетекает в следующий отсек для отстаивания, а затем по выходному патрубку направляется в канализацию. Чтобы упростить очистку и сократить регулярность обслуживания самого жироуловителя, в него добавляют специальные ферменты, которые растворяют жир.

Жироуловитель - устройство и принцип работы

 

Нужна консультация?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Назначение и преимущества

Моделей жироуловителей существует много. Выбор устройства зависит от области применения. Так, например, для крупных предприятий требуются мощные системы, способные перерабатывать большие объёмы сточных масс, содержащих существенное количество жиров, масел и других твёрдых частиц.

Установку жироуловителей предписывают санитарные нормы в определённых случаях. К примеру, на предприятиях, выпускающих молочные и мясные продукты, в заведениях общепита эти устройства устанавливаются обязательно. Они необходимы для первичной очистки стоков, которые в дальнейшем пройдут более сложный процесс очищения в локальных очистных сооружениях или септиках.

Назначение ловушек — устранение из сточных масс жиров или масел. Вследствие этого в канализационный трубопровод попадают уже относительно чистые стоки. На стенках труб не будут наслаиваться жировые отложения, а значит их проходимость не изменится, а вероятность засора будет стремиться к нулю. Помимо жиров, жироуловители захватывают и различные вредные примеси, которые могут навредить экологии.

Однако такие ловушки используют не только в промышленности и пищевом производстве, но и в быту. Назначение у них то же, отличается лишь размер. Выше мы описали, как работает жироуловитель. Бытовые устройства функционируют по тому же принципу.

Ловушки для жиров имеют немало преимуществ:

  1. Полная герметичность. Устройства полностью герметичны, поэтому не позволяют неприятным канализационным запахам проникать наружу, а также защищают содержимое жироуловителя от попадания посторонних примесей или жидкостей.
  2. Универсальность, практичность. Ловушку можно применять практически в любых системах водоотведения. Кроме того, устройства можно усовершенствовать. Например, вмонтировать датчик, реагирующий на накопление вредных веществ.
  3. Простой монтаж. Бытовой жироуловитель можно установить самостоятельно. Это не требует наличия специальных инструментов или особых знаний.
  4. Простое обслуживание. Несмотря на то, что очищение устройству требуется регулярно, с определённой периодичностью, делать это несложно. Для работы подойдут подручные средства.
  5. Невысокая цена. В отличие от других фильтров для сбора жира, эти конструкции достаточно простые и недорогие.
  6. Долгий срок службы. Жироуловители делаются из прочных материалов. Например, полипропилена. Этот пластик способен выдерживать достаточно высокие нагрузки, служит от 50 лет, не подвергается окислению, коррозии, гниению, легко моется и т.д.

Жироуловитель

Материалы

Большинство моделей жироуловителей сейчас делают из пластика. Этот материал имеет немало преимуществ, среди которых:

  • длительность эксплуатации;
  • экологичность и безвредность для человека и животных;
  • большой выбор моделей разного объёма и конфигурации;
  • возможность изготовить устройство на заказ по параметрам заказчика;
  • простота установки и обслуживания.

Пластик — довольно прочный материал. Он, конечно, может повредиться при сильном механическом воздействии, но в быту это практически невозможно, так как на жироуловитель не оказывает воздействие ни давление почвы, ни какие-либо другие факторы. Если речь идёт о домашних установках.

Также устройства изготавливают из стеклопластика. Это композит, в составе которого присутствует стекловолокно и полимеры. Такой материал тоже долговечен, устойчив к неблагоприятным внешним факторам, лёгкий, однако отличается более высокой ценой и хрупкостью. При появлении трещин велик риск их распространения дальше по площади, а значит герметичность контейнера может нарушиться.

Есть ещё один вид — из нержавеющей стали. Они достаточно эффективны, однако существенно дороже аналогов из пластика и стеклопластика. Для быта такие затраты и вовсе не оправданы. Встречаются также варианты из стали, покрытой цинком, но их эксплуатационные характеристики гораздо ниже, а срок эксплуатации оставляет желать лучшего.

Возможно вас заинтересует


Способы установки

С учётом места монтажа жировые ловушки бывают:

  • для помещений;
  • для улицы.

Есть и комбинированные модели, которые можно устанавливать в любых условиях, однако они встречаются довольно редко. В целом, необходимости тратиться на такую модель нет. Ведь достаточно понять, где именно будет установлена ловушка и найти модель для заданных условий. Кроме того, выбор стандартных устройств большой, поэтому купить нужную точно будет несложно.

Жироуловитель - монтаж на улице

Вне зависимости от типа, жироуловители монтируются в канализационной системе, меняться может только конкретная точка монтажа. Так, бытовые модели можно установить непосредственно под раковиной или в подполе, если речь идёт о частном доме. При установке главное учесть размеры жироулавливающего сепаратора и удобство его дальнейшего обслуживания.

С установкой наружных моделей всё немного сложнее. Здесь устройства подвергаются различным воздействиям, а значит должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать их. Как правило, наружные жироуловители монтируют под землёй. Соответственно, они должны быть рассчитаны на давление почвы. Кроме того, важно учитывать уклон трубопровода, а для установки устройства обычно требуется бетонирование площадки. Лучше для этих работ привлечь специалистов.

Жироуловитель

Характеристики

Наиболее важными параметрами для жироулавливающих сепараторов являются мощность и производительность. Если производительность системы составляет от 0,1 до 2 литров, то она пригодна лишь для дома. Все жироуловители с большей производительностью относятся к категории промышленных.

Качественные устройства позволяют очищать стоки от жиров до 20 мг/л. При выборе установки ориентируйтесь на объём сточных масс. Производительность модели должна превышать это значение.

Жироуловитель

Помимо мощности и производительности, есть и такая характеристика как способ очищения. Тут возможно два варианта:

  1. Ручная чистка. Обычно такие модели устанавливаются внутри помещений, так как имеют относительно небольшую пропускную способность. Очищать их необходимо вручную с использованием любых подходящих для этого инструментов. При монтаже важно продумать доступность устройства.
  2. Механическая. Такой способ обычно применяется для промышленных сепараторов, имеющих большую пропускную способностью. Очищать их вручную нецелесообразно, так как это займёт много времени. Для этого на предприятиях используются специальные насосы или транспорт. Как правило, такие системы оборудуются дополнительными датчиками, сообщающими оператору, что пришло время очистки.

Жироуловитель

Установка

Технология монтажа зависит от места установки жироуловителя.

Монтаж на улице

Как мы уже говорили, эта работа требует определённых навыков, поэтому лучше всего доверить её специалистам. Однако если у вас достаточно опыта в работе с наружной канализацией, можно выполнить установку и самостоятельно. Жироуловитель для наружной канализации устанавливается в два этапа. Сначала выполняются подготовительные работы, а затем непосредственно монтаж контейнера.

На этапе подготовки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найти место. Опираться необходимо на особенности участка и необходимость проведения на нём каких-либо работ в дальнейшем.
  2. Выкопать котлован. Размеры ямы рассчитываются исходя из габаритов сепаратора. Глубина должна быть такой, чтобы крышка жироуловителя оставалась над поверхностью земли.
  3. При неглубоком залегании грунтовых вод на дне ямы устанавливается или отливается железобетонная плита с проушинами для фиксации сепаратора с помощью строп. Если воды залегают глубоко, можно засыпать 20-сантиметровый слой песка и хорошо утрамбовать его с водой.

Жироуловитель - установка

Монтаж:

  1. На твёрдое основание устанавливается ёмкость. Её необходимо зафиксировать стропами, если грунтовые воды залегают близко к поверхности.
  2. Далее идёт подключение устройства к канализации. Выходной патрубок присоединяется к водоотводящей системе, а входной — к канализационной системе. Все места соединения нужно промазать герметиком, чтобы минимизировать вероятность протечки. Пространство вокруг корпуса ёмкости засыпается песком послойно, по 30-50 см, с тщательной утрамбовкой каждого слоя.
  3. В последнюю очередь устанавливается фановый стояк, который будет отводить газы, накопившиеся в канализации.

Жироуловитель - монтаж на улице

Монтаж в помещении

Устанавливать жироуловитель в здании гораздо проще и быстрее. Для этого не требуется проведение земляных работ, заливка основания и т.д. Главное при монтаже — подобрать место. Оно должно быть ровным и доступным. Устройство работает по гравитационному принципу, поэтому устанавливать его надо рядом с сантехникой.

Действия выполняются в следующем порядке:

  • выходной патрубок подключается к канализации;
  • входной — к сантехнике или общему трубопроводу;
  • далее следует заполнить сепаратор водой, чтобы проверить его герметичность;
  • если всё в порядке, можно установить крышку, система готова к работе.

Жироуловитель

Изготовление на заказ

Иногда стандартные модели не подходят по определённым параметрам. В этом случае лучший вариант — заказать изготовление под размеры, нужные заказчику. Такой способ позволяет получить оборудование, полностью отвечающее вашим требованиям и задачам. Это гораздо эффективнее, чем попытки адаптировать стандартную модель. В компании «Бочка 38» заказ выполняется в срок от 4 дней.

«Бочка 38» — современные устройства для оснащения канализаций

Мы изготавливаем различные резервуары для канализаций: септики, накопительные ёмкости, локальные очистные сооружения, жироуловители и т.д. Вся продукция производится в соответствии с отраслевыми стандартами. Для изготовления мы используем высокопрочные пластики — полиэтилен и полипропилен. Они не восприимчивы к коррозии, гниению, грибкам и бактериям. Не разрушаются под действием влаги и ультрафиолета. Срок эксплуатации ёмкостей составляет минимум 50 лет.

Мы организуем доставку продукции во все регионы России. Отправляем изделия партнёрскими транспортными компаниями, что даёт возможность экономить от 20 до 60% на доставке. На все наши товары действует официальная гарантия сроком 1 год. Больше информации о продукции, условиях заказа и доставки можно узнать у наших менеджеров по телефону 8 (800) 201-78-52.

Заключение

Жироуловители — эффективные и полезные устройства, которые помогают защитить трубы от засоров и загрязнения. Автономная работа устройств не требует участия человека. Всё, что нужно, — это регулярное очищение ёмкости от накопившихся жиров. Выбрать жироулавливающий сепаратор можно в каталоге компании «Бочка38».

Остались вопросы?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Изготавливаем изделия из пластика любой сложности в короткие сроки!

Подберем материал

Произведем расчет на прочность

Укомплектуем всем необходимым

Изготовим на профессиональном оборудование

Доставим на дом или склад Заказчика

Вся передаваемая Вами информация конфиденциальна