г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Пн-Пт 9.00 – 18.00
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ЁМКОСТЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ!
Уважаемые покупатели! В связи с резкими скачками цен на сырье реальные отпускные цены на товар могут отличаться от указанных на сайте. Просьба актуальные цены уточнять у менеджера.
Отправляем по России

Корзина пуста

0

Офис: г. Ангарск, 14 кварт. , д.1, оф.323
Москва
Это Ваш город?
Пн-Пт 9.00 – 18.00
Меню

Установка пластикового септика

Для обустройства канализации в местностях, не подключённых к системам централизованного водоотведения, всё чаще используют пластиковые септики. Это простые, доступные по цене, долговечные конструкции, позволяющее организовать качественное отведение и очистку сточных вод в частных домах, на дачных участках, различных предприятиях и т.д.

Емкость канализационная

 

Преимущества выбора пластикового септика

Пластик (в основном используют полиэтилен и полипропилен) — современный прочный материал, из которого делают не только сами септики, но и трубы водоотведения, подачи горячей и холодной воды, теплоносителя и т.д. Высокая востребованность материалов в разных областях объясняется их свойствами. Для изготовления подземных резервуаров пластик подходит лучше всего, так как он:

  • Мало весит. Традиционные бетонные кольца или металлические резервуары — очень тяжёлые. Бетонный колодец вы не сможете сделать без привлечения спецтехники, а вот установить пластиковый септик своими руками — не составит труда. Такие резервуары проще монтировать и проще перевозить. Доставка обойдётся гораздо дешевле, чем перевозка бетонных колец на то же расстояние.
  • Долго служит. Срок службы пластиковых резервуаров составляет минимум 50 лет. При отсутствии повреждений — до 100 лет. При этом материал устойчив к постоянному воздействию агрессивных сред и даже химически активных веществ. Именно поэтому такие резервуары часто используют предприятия для отведения отработанной технической воды. Железо же, даже обработанное антикоррозийным составом, со временем начнёт ржаветь и разрушаться, срок его службы составляет в среднем 15-20 лет.
  • Герметичен. Ёмкости из пластика абсолютно герметичны. Швы в них свариваются методом экструзионной сварки, а после проходят проверку мыльным раствором. Так как пластик не гниёт, разрушиться шов не может. Соответственно, содержимое ни при каких условиях не попадёт в почву и не навредит экологии.
  • Доступен по цене. Сегодня производители предлагают большой выбор септиков из пластика разного объёма, типа, конфигурации. Среди множества вариантов вы наверняка подберёте подходящий по цене и характеристикам. Большой выбор моделей представлен в нашем каталоге.

Единственный минус изделий из пластика — необходимость соблюдать определённые условия монтажа, чтобы избежать механического повреждения или выдавливания резервуара на поверхность. Однако и это можно назвать минусом с большой натяжкой, так как установка любой канализационной ёмкости, будь это бетонные кольца или металлический бак, требует следования нормам.

Септик пластиковый

Нужна консультация?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Монтаж

Установка пластикового септика вполне по силам двум взрослым людям. Поэтому в большинстве случаев даже не приходится прибегать к услугам специалистов, что позволяет значительно сэкономить на монтаже. Установка включает несколько этапов:

  1. Подготовка ямы. Для установки септика необходимо выкопать котлован подходящего размера. Важно, чтобы расстояние от стенок ямы до ёмкости составляло не менее 30 см. Иногда для удобства в котлован устанавливают опалубку. Это упрощает дальнейшее размещение резервуара, но можно обойтись и без неё.
  2. Подготовка «подушки». Устанавливать ёмкость на грунт нельзя. Чтобы избежать проблем при дальнейшей эксплуатации, на дно котлована необходимо насыпать не менее 20 см песка, утрамбовать, а затем пролить его водой для уплотнения. Важно, чтобы «подушка» была выровнена по уровню.
  3. Размещение септика. Резервуар устанавливают на песчаную «подушку» и послойно засыпают песком. Важно проливать каждый слой водой, чтобы избежать проседания. Если резервуар закреплён стропами к железобетонной плите, это позволит ещё и избежать ослабления строп. Каждый слой песка должен быть не менее 30 и не более 50 см.
  4. При высоком уровне залегания грунтовых вод. Чем ближе грунтовые воды к поверхности земли, тем выше риск затопления в период паводков. Соответственно, если вы живёте в такой местности, вам необходимо подготовиться к возможным подтоплениям. Поднимаясь, вода выталкивает из земли всё, что легче неё. А пластик — достаточно лёгкий материал. Поэтому пластиковые ёмкости необходимо дополнительно заякорить. Для этого на дне котлована размещают или заливают железобетонную плиту со специальными петлями для крепления строп. На неё устанавливают резервуар и фиксируют его стропами в натяг. В таком случае при подъёме воды даже пустой септик останется на месте.
  5. Если септик установлен под парковкой, на которой постоянно стоят автомобили, или в местах движения автотранспорта, над ним необходимо залить или установить железобетонную плиту. Если же вы ставите резервуар на своём участке, такой необходимости нет. Но важно соблюдать санитарные нормы. Так, расстояние от жилого дома до системы сбора отходов должно быть не менее 5 метров, до границы участка — не менее 4 метров. Если рядом есть водоём со стоячей водой, от него следует отступить 30 метров. Если на вашем участке есть колодец или скважина, из которой добывается питьевая вода, то расстояние от неё до септика должно быть не менее 50 метров.
  6. Следите за местами присоединения труб. Все соединения должны быть абсолютно герметичными. Для этого при монтаже можно использовать специальные герметики.

Пластиковый септик

Возможно вас заинтересует


Ошибки при установке

Ошибки, допущенные во время монтажа, могут существенно сократить срок эксплуатации септика и привести к дополнительным затратам на ремонт или полную замену системы водоотведения.

  1. Неправильная установка септика на песчаную «подушку» или ж/б плиту. «Подушка» должна быть утрамбована и выравнена по уровню. Если под ёмкостью будут большие провалы, то под своим весом она будет прогибаться и может разрушиться по шву.
  2. Отсутствует засыпка песком. Песок защищает ёмкость в случае сейсмической активности, образую вокруг неё плотный «кокон». Если песка нет, резервуар больше подвержен движению и риск деформации значительно повышается.
  3. Слишком крупная фракция песка. Чем меньше песчинки, тем лучше. Плотное прилегание частиц к друг другу защищает ёмкость от деформации при движении грунта. Именно по этой причине почва, образовавшаяся при копании котлована, не подойдёт для засыпки, так как не даст нужного уплотнения.
  4. Недостаточный объём устройства. Важно правильно рассчитать объём резервуара, чтобы он функционировал в штатном режиме. Слишком маленький будет быстро переполняться водой. А так как в септиках, как правило, предусмотрено несколько ступеней очистки, стоки не будут успевать очищаться должным образом.

Материалы, из которых изготавливают канализационные ёмкости

Пластик — это общее название для группы полимеров, которые различаются по свойствам. Для изготовления канализационных ёмкостей чаще всего используют три вида пластиков:

  1. Полиэтилен (ПЭ). Недорогой, прочный, морозоустойчивый. Из полиэтиленового профиля получаются двустенные конструкции с рёбрами жёсткости, что обеспечивает им высокую сопротивляемость давлению почвы.
  2. Полипропилен (ПП). Более дорогой, чем полиэтилен, но и более прочный. Хорошо подходит для изготовления подземных резервуаров благодаря высокой устойчивости к деформациям.
  3. Стеклопластик. Самый дорогой вариант. Подходит в том случае, если в вашей местности не наблюдается движение грунта, так как материал достаточно хрупкий и при деформации в одном месте начнётся «цепная реакция», вызывающая всё новые повреждения. В остальном покупка столь дорогого септика вряд ли будет целесообразной. По своим характеристикам ПП и ПЭ не хуже, но при этом в разы дешевле.

СВ ёмкость м3

Что влияет на работу септика

Функционирование системы очищения сточных вод в первую очередь зависит от правильности монтажа. Но немаловажными будут и другие факторы. Так, недостаточный уклон трубопровода может стать причиной регулярных засоров. Чтобы устранить их порой приходится раскапывать коммуникации и разбирать часть системы водоотведения. Об уклоне необходимо позаботиться заранее, на этапе проектирования канализации, чтобы он соответствовал сантехническим нормам и был не менее 2%.

Проблемой может стать промерзание грунта. Но под удар тут попадает не сам резервуар, так как пластиковые конструкции хорошо держат тепло, а трубы. Если трубопровод проложен недостаточно глубоко, при промерзании грунта он тоже перемёрзнет и нормальное отведение стоков будет невозможно. Как вариант можно проложить греющий кабель в трубу, тогда проблема промерзания вам точно не будет страшна.

Септик очищает стоки, однако не всегда есть возможность использовать очищенную воду, отвести её в водоём или на фильтрационное поле. Поэтому, даже если вы планируете пользоваться технической водой в быту, необходимо продумать место размещения канализации так, чтобы к ней могла подъехать ассенизаторская машина. В случае невозможности использовать воду, её можно будет просто откачать.

Остались вопросы?

Наши специалисты свяжутся с вами!

Изготавливаем изделия из пластика любой сложности в короткие сроки!

Подберем материал

Произведем расчет на прочность

Укомплектуем всем необходимым

Изготовим на профессиональном оборудование

Доставим на дом или склад Заказчика

Вся передаваемая Вами информация конфиденциальна